Mon programme alimentaire
Pour fêter cette nouvelle année qui arrive, je vais vous dévoiler mon programme alimentaire qui m'a permis, comme vous le savez, de perdre 20 kilos sans frustration ni privation et sur du long terme...
Tout d'abord, faire la différence entre un rééquilibrage alimentaire et un régime.
Tout le monde connait les régimes Dukan, hypocalorique, soupe aux choux et j'en passe... Le rééquilibrage alimentaire n'est pas un régime a proprement dit puisqu'il va devenir votre ligne de conduite du 1er jour au dernier jour de votre vie..
Autrement dit, ceci est une façon d'apprendre à manger à sa faim ni plus ni moins, de préparer des plats équilibrés et de manger par rapport à ses besoins!! Voilà ce qui change tout...
En clair, on ne saute plus le petit déjeuner ni aucun repas d'ailleurs, on mange copieusement mais en choisissant les bons glucides et lipides, des fruits et même du fromage....
Par exemple le petit déjeuner :
60 g de pain + 10 g de beurre
1 café ou thé sans sucre
1 yaourt nature ou fromage blanc 20% matières grasses (jamais de O%)
1 fruit que vous pouvez garder pour la collation de 10h pour celles qui se lèvent très tôt ou une compote
Version salé :
60 g de pain et fromage type carré frais, sylphide ou cancoillotte
1 boisson sans sucre
1 tranche de jambon blanc ou 1 oeuf à la poêle ou la coque
1 yaourt et un fruit
On remplace le pain blanc par du pain complet, le sucre par du sirop d'agave, le fromage par de l'allégée, les yaourts sucrés par des natures
Pour ma part, j'alternais le pain ou un bol de lait d'amandes sans sucres, du muesli bio et des flocons d'avoine... ainsi que mon bowlcake whey chocolat dont vous trouverez la recette ici et pas de fringuales jusque midi
Au déjeuner :
100 g de viande ou poisson ou 2 œufs
des légumes crus et cuits à volonté
100 g de féculents ou 40 g de pain
1 yaourt nature ou 1 fromage blanc à 20 %
Même si vous n'êtes pas fan de légumes verts, je vous conseille d'en consommer malgré tout une bonne quantité au risque de devoir avoir faim peu de temps après être sorti de table
La collation de 16h au choix :
une dizaine d'amandes, 1 compote ou 1 fruit
Au dîner:
60 g de viandes ou poisson ou 1 oeuf
légumes à volonté
80 g de féculents ou 30 g de pain
1 yaourt ou 1 fromage blanc ou 3O g de fromage
1 kiwi ou 1/2 fruit
Voilà les grandes lignes de mon rééquilibrage; Pour celles qui ont un métier physique, je vous conseille d'augmenter les doses de féculents de 50 g de plus sur chaque repas
En ce qui concerne la viande, privilégiez les viandes blanches ou maigres, ne consommez pas trop de viandes rouges ni en sauce trop calorique...
On mise sur le poulet sous toutes ses formes, la dinde, le lapin ou le veau et le poisson au moins 3 fois par semaine et sans panure.
Les légumes sont aussi très important, on les choisit très rassasiant type concombre, tomates, radis, laitue, endive, haricots verts...que l'on consomme idéalement congelés et à la vapeur pour garder leur vitamines et minéraux et l'on varie le plus possible! Ils ont chacun de nombreux bienfaits..
L'idéal est aussi de prendre une entrée avant le repas, si vous choisissez des crudités, je vous conseille pour la vinaigrette de la préparer d'avance et allégée en suivant cette recette : 1 c à soupe d'huile, 1 c à soupe de vinaigre, 1 c à soupe d'eau, 1 c à café de moutarde.
Vous pouvez la préparer en grande quantité et la conserver dans un shaker et l'avoir à disposition dans Vous pouvez aussi vous préparer de délicieuses soupes ou potages idéal en cette saison.
N'oubliez pas que consommer des légumes ne veut pas dire les consommer fade, donc on mise sur les épices pour relever le goût.
Pour les féculents, je vous conseille fortement des céréales complètes plutôt que de la farine blanche, comme des pâtes au blé complet, quinoa, boulgour, riz semi complet, millet..... Elles sont à la fois plus digestes et mieux assimilées par le corps donc extrêmement bénéfique.
Là aussi on varie les plaisirs, le tout étant de choisir des aliments les moins transformés possible.
on vous le répète souvent mais boire 1,5 litres d'eau par jour est primordial cela vous aide à éliminer les graisses, toxines de l'organisme.
Pas la peine de me sortir le couplé sur "j'ai de la rétention d'eau", ça n'empêche pas de boire tout autant pour éliminer....
Pour les réfractaires à l'exercice physique, sachez que le sport est anti dépresseur et anti fringuale naturel alors on y va!!!!
Les règles de bases avant de commencer :
- bannir le sucre blanc sous tous ses formes
- boire 1,5 litres d'eau par jour
- essayer de faire du sport au moins 3 fois par semaine
- utiliser très peu de matières grasses pour la cuisson
- éviter tout ce qui est feuilleté, aliments panés, gras et sucrés
- pas de coca ou de boissons sucrées
- peser tous les aliments qui doivent l'être
- respecter les doses de nourriture
- éviter les craquages au maximum, sinon boire un grand verre d'eau, manger une pomme ou une poignée d'amandes
- préparer ses menus à l'avance pour éviter de se ruer sur le frigo
- essayer de consommer soupes ou velouté de légumes en entrée
- garder la motivation en gardant en tête ses objectifs
- le dernier, n'oubliez pas que ceci ne se fera pas en un jour mais en plusieurs mois et tant mieux
Je compte aussi sur vous pour noter vos mensurations, prendre des photos pour pouvoir me partager votre évolution et vous permettre de voir le chemin parcouru.
J'espère que cet article vous aidera dans votre reprise en main, n'hésitez pas à me laisser vos commentaires ou questions sous ce post 👍👍
Super motivant !!! Merci beaucoup pour tous ces conseils. Tu vas en aider plus d'une. Bravo pour tes efforts et tes résultats 💪💪💪
RépondreSupprimerMerci beaucoup ☺️
SupprimerLe poids des aliments sont crus ou cuits stp ?
RépondreSupprimerLe poids est cuit! Pour te donner un exemple 30 g cru de pâtes font 100 g cuit!
SupprimerMerci tu es une source de motivation
RépondreSupprimermerci beaucoup
SupprimerTout d'abord félicitations pour tes résultats, ton courage et ta motivation. Ensuite merci pour tous tes conseils qui vont m'aider à me rendre en mains. Je te souhaite de bonnes fêtes 🎉 et continu comme ça.
RépondreSupprimerMerci beaucoup à toi et bon courage
SupprimerQu'en est il des légumineuses ? Même quantité que les féculents ?
RépondreSupprimerLes légumes c’est à volonté
SupprimerMerci de partager ton plan alimentation.
RépondreSupprimerTu perdais combien de kg par semaine ?
Bravo pour ta perte.
Merci
Lou
Coucou, alors je ne me rappele pas en terme de semaine mais le premier mois je crois avoir perdu 4 kg et ensuite ça a continué voilà
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